![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В городе будущего, по мнению Выготского, не будет ни одного дома, на котором красовалась бы вывеска «школа», потому что школа вся целиком войдет в труд и в жизнь, и будет на фабрике, на площади, в музее, в больнице, на кладбище. Как видно, у Выготского полное совпадение с «левацкими» высказываниями В. Н. Шульгина, ратовавшего за глупую антиленинскую «теорию отмирания школы».
Следуя за своими буржуазными учителями, Выготский брал у них и методику исследования. Отсюда работы его и его учеников, проводившиеся на детях, являлись по сути издевательством над нашей советской детворой и сводились к глупым, абсурдным тестам и анкетам, связываемым с Пиаже, Клапаредом и др.
Выготский вслед за буржуазными учеными выдвигает реакционную и вредную теорию о том, что все стадии детского развития пронизаны кризисами, т. е. такими периодами, когда развитие каждого ребенка происходит болезненно. По этой «теории» школьный возраст, с одной стороны, граничит с кризисом, падающим на семилетний возраст, с другой стороны, с критическим периодом полового созревания.
«Теория» кризисов приводит к выводу о том, что всякая полоса в развитии ребенка не только создает непреодолимые трудности для обучения и воспитания, но обрекает ребенка на патологичность. По этой «теории» отсталость, относительная дефективность, якобы, составляют удел каждого ребенка на отдельных этапах его развития. Эта вреднейшая теорийка, связанная с «теорией» обреченности судьбы ребенка биологическими и социальными факторами, демобилизует, разоружает учителя: вместо того, чтобы указывать учителю наиболее целесообразные приемы воспитания и обучения, Выготский вредительски утверждает, что «кризисные» годы снижают успеваемость школьника.
Глубоко ошибочная «теория» Выготского по вопросу об обучении и развитии причинила огромный вред школе. Высказывания Выготского по вопросу об обучении отдельным предметам нанесли большой урон нашей школе и должны быть признаны вредительскими.
В вопросе среды и наследственности Выготский находился под влиянием таких мракобесов, как Буземанн.
Буземанн, автор ряда работ по вопросам среды, которые распространялись и у нас усердием педологов, повсюду подчеркивает отсталость мышления, языка пролетарского ребенка. Выготский неоднократно ссылается на его демагогические писания.
Сейчас Буземанн один из наиболее ярких мракобесов фашистской Германии. Вместе с Э. Еншом, Н. Ахом, о влиянии которых на Выготского мы уже говорили, он обрушился на некоторых германских психологов, обвиняя их в «большевистствующем материализме», в пренебрежении к «национальному» и религиозному духу. Выготский пользовался не только методикой исследования умственных способностей Бинэ, но и его высказываниями по вопросам среды и наследственности, носящими откровенно буржуазный характер. В работе «Современные идеи о детях» Бинэ утверждает, что пролетарский ребенок обнаруживает отсталость в успехах, меньше внимания, в одиннадцать лет он на уровне девятилетнего. Что «правильное моральное определение нищего заключается не в словах: «Человек, у которого нет денег», но в словах: «Человек, который не способен беречь их», — наглое лицо буржуа здесь показано без маски.
Критика работ Выготского является делом актуальным и нетерпящим отлагательства, тем более, что часть его последователей до сих пор не разоружилась (Лурия, Леонтьев, Шиф и др.).
Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля «О педологических извращениях в системе наркомпросов» требует разоблачения и выкорчевывания всех подобных теорий, как обязательного условия для успешной работы советской школы.