Производственной прозы образчик
Aug. 24th, 2019 11:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И Юрке вспоминается его первый день на заводе. Первый день после окончания Кулебакского металлургического техникума. Юра тогда злился. И горько вздыхал. Ему никогда еще не приходилось шабрить баббитовые подшипники шевронных шестерен. Он вновь покрыл шейку вала синькой. Крутнул подшипник. Снял, осмотрел — местами краска прилипла. Так, в этих местах, значит, и будем шабрить! Вооружился шабером. Прицелился. Скребнул раз, другой. В визжании и скрежете слесарной мастерской он не услышал шагов бригадира. Наклонившись к верстаку, следил прищуренным глазом, как шабер снимал тончайшую струйку металла. Пригонял подшипник к шейке. Ничего не видел, кроме своего верстака. Ничего не слышал, кроме скрипа своего шабера. Нет, он сделает. Нельзя не сделать. Как же, скажут, техник, диплом по обработке металла резанием имеешь, а шабрить — эка премудрость!
(© некто Герс(‽) Кузьмин, «В наших знаменах — ветры эпох», 1974, выдоено с гугль-букса)
no subject
Date: 2019-08-24 06:16 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература (https://www.livejournal.com/category/literatura), Образование (https://www.livejournal.com/category/obrazovanie), Производство (https://www.livejournal.com/category/proizvodstvo), Техника (https://www.livejournal.com/category/tehnika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.